化学与材料科学学院召开主题教育专题民主生活会
作者:化学与材料科学学院   编辑:魏梦鸽   发布时间:23-09-04      点击:

8月30日下午,化学与材料科学学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在长安校区召开。校党委副书记吕建荣、校指导组第三组组长和学院全体领导班子成员参加了会议,会议由学院党委书记主持。

会前,学院党委认真组织党委理论学习中心组学习,学院领导班子和成员采取自学与集体学习研讨相结合的方式深入开展学习,深入开展谈心谈话,全面梳理存在问题,结合典型案例剖析,围绕六个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,认真撰写对照检查材料,扎实做好民主生活会前的准备工作。同时,校第三指导组对我院领导班子专题民主生活会方案、领导班子及成员对照检查材料进行了细致的审查把关,并提出了反馈意见,为高质量开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会上,学院党委书记首先通报了上一年度民主生活会整改措施落实情况,并代表学院领导班子作对照检查,围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面,深入查找班子存在的问题与不足,从政治、思想、作风、纪律等方面,深刻剖析问题产生的根源,聚焦典型案例深刻剖析,明确了下一步的整改方向及措施。

随后,学院党委书记带头,领导班子成员逐一作了个人对照检查。大家都围绕六个重点方面查摆了自己存在的问题,深入查找了问题根源,聚焦典型案例结合个人分管工作进行了深刻剖析,制定了整改措施。在批评帮扶环节,班子成员本着实事求是的原则,以认真负责的态度,开诚布公、坦诚相见,从学院工作实际和具体问题入手,提出了批评意见和建议。

校指导组第三组组长对本次专题民主生活会进行了点评,给予了充分肯定,认为学院本次专题民主生活会严格按照学校要求,会前准备工作充分,态度认真,对照检查内容紧扣自身和工作实际;会议主题鲜明,程序规范,批评与自我批评严肃认真,是一次规范成功的民主生活会。同时,他要求班子和成员会后要细化整改措施,扎实落实整改任务,按要求上报材料,会议情况和整改措施落实情况要及时通报。

吕建荣在讲话中指出,本次民主生活会整体程序规范、查摆问题全面系统、剖析问题深入透彻、批评与自我批评严肃认真、整改措施具体明确。同时,他对学院领导班子和学院工作提出了四点要求:一是要在以学铸魂上下功夫,强化理论武装。学院班子和班子成员要做好新思想的内化深化转化工作,筑牢信仰之基,补足精神之钙,掌牢思想之舵。要用新思想培养学生,用好党团学部班级组织学生深入学习宣传党的二十大精神,铸魂育人。二是要在以学增智上下功夫,提高本领和能力。学院班子和成员要掌握新思想活的灵魂,将六个必须坚持作为今后分析解决问题的金钥匙。在一流学科建设上等重点工作上,学院班子要有信心,坚持守正创新,用系统观念解决问题,不断推动学院和学校事业发展。三是要在以学正风上下功夫,站稳人民立场。学院班子和成员要坚持走群众路线,依靠发动群众,凝聚共识,汇聚力量。党员干部要做好自我革命,通过自我教育、自我修正,不断自我提升,落实好一岗双责,扎实推进党风廉政建设。四是要在以学促干上下功夫,促进学院高质量发展。学院班子和成员要在实践中坚持问题导向,做好整改工作,建立问题台账,落实责任到人,建立长效机制,保证真正整改到位。要全力以赴推进一流学科建设,瞄准“三个重大”,争取突破,落实立德树人根本任务,传承优势凝练特色培养拔尖创新本科人才,着力提高生源和培养质量培养卓越研究生,聚焦队伍建设,引育优秀青年人才和国家级高层次人才。

学院党委负责人总结会议并作表态发言,认为本次民主生活会达到了预期目标,表示学院班子和成员将根据文件要求,按照吕书记的指示和指导组的意见,扎实抓好问题整改。同时,他对学院班子和成员落实整改提出具体要求,要将整改成效体现到学院各项工作的成效上,推动学院发展迈上新台阶。

校党委副书记吕建荣讲话

< 上一篇经管学院党委召开主题教育专题民主生活会 食品学院党委召开主题教育专题民主生活会下一篇>