首页 > 思想交流 > 正文

以学铸魂 以学增智 以学正风 以学促干
作者:《西北大学报》评论员   编辑:李世宽   发布时间:23-04-27      点击:

80多年前,毛泽东同志在党的六届六中全会上发出号召,“来一个全党的学习竞赛”。党的十八大以来,习近平总书记多次要求,“全党来一个大学习”。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,就是全党正在进行的一场新的学习竞赛、一个新的大学习。

我们党高度重视理论武装,每逢重大历史关头,都要用党的创新理论统一全党思想,每次党内集中教育也都坚持把理论学习作为首要任务并贯穿始终,为全党团结统一奠定坚实思想基础。今天,我们党带领全国人民迈上了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程,要更好肩负起新时代新征程党的使命任务,迫切需要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践、推动工作。开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,这是统一全党思想意志行动、始终保持党的凝聚力、战斗力的必然要求,是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求,是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。

西北大学主题教育动员部署大会

为了开展好主题教育,根据省委安排,西北大学召开了全校动员大会,制定了实施方案,举办了全校处级以上领导干部读书班,推动师生全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到心往一处想、劲往一处使,共同把党锻造成一块攻无不克、战无不胜的坚硬钢铁。

读书学习贵在得法。全校党员干部和师生要坚持原汁原味学,在读原著学原文悟原理上下真功夫。古人讲:“读书百遍,其意自见”。学习理论最有效的办法,就是读原著、学原文、悟原理。毛泽东同志在延安时说到自己读《共产党宣言》的情况:“我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每阅读一次,我都有新的启发。” 从原文到原理再到真理的距离最短。这次主题教育确定了党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》等8种学习材料,要一篇一篇读,逐段逐句悟,真正把马克思主义看家本领学到手。

要坚持融会贯通学,在入脑入心、学深悟透上下真功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,是一个系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系,党的二十大报告将其主要内容概括为“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”,要从理论框架体系上去理解把握,贯通掌握各大板块,深入学习领会基本观点,更好把握这一思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,不断增进政治认同、思想认同、情感认同。

要坚持示范带动学,在教学相长、全员提高上下真功夫。群雁高飞头雁领,处级以上领导干部是学校主题教育的组织者、推动者,又是参与者、实践者,必须高标准、高质量当好“领学人”,通过“书记讲给书记听、书记讲给党员听、党员讲给党员听、党员讲给群众听”的学习圈层,与全校师生共同学习、共同研讨、共同提升。教育系统涉及3.1亿师生,大学是专门的学习性机构、学术性组织,要回归常识、牢记本业,始终把学习读书作为立德树人、培根铸魂、启智增慧的重要途径,准确把握和履行好“为党育人、为国育才”的时代责任和根本使命。

要坚持联系实际学,在学以致用、知行合一上下真功夫。理论的价值在于指导实践,学习的目的全在应用。共产党人读书,要坚持和弘扬马克思主义学风,注重领会精神实质,用以观察问题、分析问题和解决问题。这次主题教育的总要求中明确要“重实践、建新功”,具体目标中有“实干担当促进发展”,要着力解决的6个方面突出问题中有聚焦“担当作为”的具体要求,工作安排中有“着力推动发展”的实践举措,指向都是要促进学习和实践两手抓、两促进,就是要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋进的智慧和力量,提高履职尽责的能力和水平,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献。

西北大学主题教育读书班

习近平总书记讲,在学习理论上,干部要舍得花精力。习近平总书记多次用王国维的“治学三境界”来勉励党员干部勤奋学习,第一境界是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;第二境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三境界是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。习近平新时代中国特色社会主义思想是一本读不完的书,也是新时代中国共产党人的终身必修课。只要持之以恒学下去,最终转化为物质力量,就一定能从必然王国走向自由王国,一定能创造出更多令人刮目相看的人间奇迹。

< 上一篇铸就社会主义文化新辉煌 为奋进新征程汇聚强大精神力量下一篇>